Минифлебоэктомия используется в сучаях, когда давление в отдельных венах слишком велико для проведения склеротерапии. Операция малоинвазивная и быстрая. Суть заключается в удалении пораженного участка вены. Минифлебэктомию проводят при следующих сосудистых патологий:
9 из 10 всех операций заканчиваются полным исчезновением пораженной вены.
Минифлебоэктомия не требует швов, поэтому нет и послеоперационных повязок. Однако носить компрессионное белье и выполнять ряд других рекомендаций придется, иначе могут возникнуть осложнения. Полное восстановление занимает 2-3 недели. Разберемся со всем по порядку.
Тел.: +7 (499) 380-6083
Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.
Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.
Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.
Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.
Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут. Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад. На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.
На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.
“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.
В нашей клинике также проводятся пенная склеротерапия и эхосклеротерапия.
Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.
Наиболее распространенный вид постоперационных нарушений. В месте прокола возникает уплотнение. Случается это из-за чрезмерно интенсивного движения. Чтобы минимизировать риска появления дефекта нужно меньше двигаться, и не снимать компрессионную повязку в течении первых 48 часов.
Усиление кровотока так же может быть вызвано теплом. Например в ванне или бане. Поэтому 2-3 недели после минифлебоэктомии, на время ношения компрессионных чулок ванна и баня исключаются.
Что еще можно сделать, чтобы избежать уплотнения?
Чтобы стабилизировать кровоток во время сна и отдыха, подложите под ноги валик или подушку.
Не стоит опасаться данных отеков серьезно: они возникают каждого третьего пациента, которые перенесли операцию. Уплотнения образуются из остатков сосудистых стенок удаленных фрагментов вен. Проходят самостоятельно со временем. Если такие “шишки” вызывают сильное беспокойство, обратитесь к врачу за консультацией.
Читайте также о таких процедурах как ЭВЛК и склеротерапия.
Чтобы избежать осложнений, на консультации без утайки расскажите врачу о наличии противопоказаний. Для минифлебоэктомии они таковы: тромбоз глубоких вен; гемофилия; прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови; общее недомогание, заболевания сердца и органов дыхания. Дополнительно отмечу, минифлебэктомия категорически противопоказана беременным.
Поповцев Максим Александрович
врач-флеболог
Они таковы:
Важная информация:
Нужно не стоять, а именно ходить неспешным шагом. Длительное нахождение в статичном вертикальном положении усилит дискомфорт и спровоцирует осложнения.
Вопрос: После операции остались ярко выраженные синяки. Операцию сделала 6 месяцев назад. Нормально ли это?
Ответ: Нет все следы от операции должны исчезнуть в течении 2 месяцев. Необходимо обратиться к своему врачу.
Вопрос: Из мест проколов сочится какая-то жидкость. Прозрачная. Намокает повязка. Что это?
Ответ: Это лимфа. Лимфорея – обычное дело в период восстановления. Однако, если истечение чересчур обильное, обратитесь к доктору.
Отделение Флебологии
Медицинский центр Медик Сити
м.Савеловская, ул.Полтавская, д. 2
Тел.:+7 (499) 380-6083
Консультация флеболога 1 200 руб
Все цены на услуги