Задать вопрос врачу

Поповцев Максим Александрович отвечает на вопросы посетителей сайта в течении 24 часов.

Тромбофлебит вен нижних конечностей

Острый тромбофлебит – это воспаление сосудистой стенки, сопровождающееся возникновением тромба в просвете сосуда. Болезнь опасна развитием тромбоэмболии легочной артерии – неотложного состояния, которое может оказаться летальным для пациента. Поэтому так важно при первых симптомах заболевания обращаться к врачу, так как чем раньше будет произведена диагностика этого заболевания, тем раньше начнётся её лечение – в таком случае риск возникновения осложнений снижается.

Распространённость тромбофлебита

Болезни подвергаются чаще всего пациенты в пожилом возрасте – после 50-ти лет, однако болезнь случается и у пациентов в молодом возрасте. Особенно подвержены тромбозам вен нижних конечностей люди с сердечно-сосудистыми поражениями. Нередко тромбозы возникают у людей, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, аллергией и ожирением. Тромбозы развиваются в посттравматическом и послеоперационном периодах; нередко провоцирующим фактором данной патологии становится беременность и роды – это связано с повышенной нагрузкой на ноги женщины во время вынашивания плода.

Причины возникновения тромбофлебитов

Вены поражённой конечности претерпевают изменения со стороны эндотелия (внутреннего слоя) сосудов. Основная область образования тромбов – венозные синусы. Это полости в венах, имеющие слепой конец, залегающий в икроножных мышцах, и открывающийся в глубокие вены голени. Заполнение этих синусов кровью происходит при напряжении и расслаблении мышц икры по принципу помпы. Если конечность длительно лишена движения, в венозных синусах возникают застойные явления, провоцирующие развитие тромбов – поэтому пациентам старшего возраста показана дозированная ходьба и физические нагрузки.

Комплекс причин, по которым возникает тромбофлебит, называется «Триада Вирхова» согласно которой:

  1. Тромбофлебит развивается из-за повышенной свёртываемости крови – в список факторов риска его возникновения входят заболевания инфекционного и воспалительного происхождения – рожа, грипп, туберкулёз, скарлатина, тонзиллит в хронической и острой стадии;
  2. Заболевание появляется у пациентов с замедленной циркуляцией крови, из-за чего в нижних конечностях наблюдаются застойные явления – чаще всего тромбоз протекает в комплексе с варикозным расширением вен – более, чем в 20% случаев;
  3. Структурные изменения стенок вен – острые тромбофлебиты возникают при грубых нарушениях техники струйного и капельного введения лекарственных средств. Длительные инфузии, нарушения медперсоналом правил антисептики при работе с канюлями, или неверный за ней уход также становятся причиной развития данного заболевания.

Узнайте больше о склеротерапии, ее стоимости и периоде восстановления после процедуры.

Симптомы и признаки тромбофлебита вен конечностей

На фоне удовлетворительного общего состояния пациентов, возникают незначительные боли в мышцах икр, нарастающие при их физической нагрузке. Помимо этого наблюдаются:

  • Отёки голени в её нижней трети;
  • Боли икроножных мышц при пальпации, и при тыльном сгибании стоп (симптом Хоманса);
  • Симптомы тромбофлебита ярче, если затромбированы все три пары глубоких вен голени;
  • Кожа голени гиперемирована;
  • Уплотнения в форме шнурков по ходу поражённых вен;
  • Иногда может наблюдаться незначительный подъём температуры тела;
  • Похолодание конечности;
  • Онемение голени;
  • В тяжёлых случаях может наступить гнойное расплавление тромба – тогда на поверхности кожи могут наблюдаться язвы.
«У любой болезни есть осложнения, но тромбофлебит вен конечностей – болезнь, угрожающая жизни человека. Существует понятие «восходящий тромбофлебит» - при котором образуется плавающий тромб, часть которого при отрыве может попасть в легочную артерию и закрыть её просвет – кровь перестаёт попадать в сердце и наступает смерть. Осложнения тромбофлебита, если его во время не выявить, могут привести к септическому гнойному тромбофлебиту - при нём развиваются флегмона конечностей, сепсис, абсцессы мозга, почек и лёгких, гангрены. Поэтому людям в возрасте следует внимательно следить за своим состоянием и при первом подозрении у себя тромбофлебита – сразу же обращаться в больницу. Если начать лечить тромбофлебит в период, как только он начал развиваться, осложнений, как правило, не возникает».

Важная информация:

Если не лечить тромбоз, в 50% случаев быстро развивается тромбоэмболия – всего за 3 месяца. Приём антикоагулянтов уменьшают угрозу появления эмболии легочной артерии при острых тромбозах глубоких вен нижних конечностей.

Диагностика тромбофлебита

  1. Осмотр;
  2. Ультразвуковое дуплексное сканирование с введением контрастного вещества– позволяет точно увидеть просвет вены и оценить степень её сужения;
  3. Рентгеноконтрастная флебография – наиболее точный метод диагностики тромбозов. Позволяет оценить степень поражённости сосудов, найти верхушку тромба;
  4. Магнитно-резонансная флебография – позволяет оценить локализацию и размер тромба.

Вопрос: Как определить, какой метод диагностики тромбофлебита подходит именно Вам?

Ответ: Ответить однозначно на этот вопрос сложно – всё зависит от степени вовлеченности глубоких вен конечностей в патологический процесс, выраженности симптомов, возраста пациентов и многих других факторов. Метод диагностики тромбоза для каждого пациента определяет врач.

Лечение тромбофлебита вен конечностей

  • Консервативный метод;
  • Хирургический метод.

Препарат выбора для лечения тромбоза и профилактики эмболии стал гепарин. Его вводят однократно, в количестве 5000 ЕД. Затем продолжают введение гепарина инфузионно (внутривенно капельно). В сутки пациент должен получить около 30 000 ЕД – это увеличит тромбопластиновое время, что снизит риск возникновения повторного тромбоза на 2%. Курс гепаринотерапии – от семи до десяти дней, причём объёмы гепарина остаются те же. С середины курса иногда назначают непрямые антикоагулянты, курс лечения у которых – 3 месяца.

Консервативное лечение проводят в комплексе с двигательной активизацией пациентов – соблюдение пастельного режима назначается пациентам только в начале заболевания, когда присутствуют жалобы на боли и отёки конечностей. Ножной конец кровати приподнимают под углом 15-20°.

Вопрос: Когда можно начинать ходить при тромбозе вен нижних конечностей?

Ответ: Ходьбу и гимнастические упражнения, специально разработанные методистами лечебной физкультуры, назначают как только боль и отёчность конечностей уходят. Они позволяют улучшить венозный отток. Состояния, при которых постельный режим продлевают –эмболические осложнения, тромбозы бедренного сегмента справа, илеофеморальный венозный тромбоз. Поэтому решение о дозированной на начальных этапах выздоровления ходьбе пациента строго индивидуально и принимается лечащим врачом.

Интервью доктора Поповцева о процедуре склеротерапия

Хирургическое лечение – редкость – для этого должны быть показания. Например, если размеры тромба очень большие, и он закрыл собой весь просвет сосуда – в таких случаях развивается характерная для тромбоза клиническая картина – выше места проведения операции вновь образуются сгустки крови и развивается повторная клиническая картина.

Без операции стараются обойтись ещё и потому, что возрастает риск появления новых тромбов.

Популярный до недавнего времени метод тромбоэктомии катетером Фогарти применяется всё реже, так как наблюдаются повторные тромбозы и тромбоэмболии. Такая схема лечения эффективна только первые 4-7 суток со времени появления тромба – в это время он ещё не так плотно фиксирован к стенкам вены.

Хирургическое лечение острого тромбоза производится, когда у пациента имеются явные признаки восходящего тромбофлебита – процесс распространён от большой подкожной вены до нижней и средней трети бедра. Хирург осуществляет перевязку большой подкожной вены по Троянову-Тренделенбургу – эта процедура является профилактикой тромбоза бедренной вены.

При тромбозах глубоких вен используются кава-фильтры. Чаще всего они применимы к пациентам, у которых наблюдается склонность к кровотечениям – язва желудка и 12-ти перстной кишки, сопровождающаяся кровотечением, или некоторые формы рака онкологических заболеваний – пациентам, у которых невозможно применить лечение гепарином и другими антикоагулянтами. Установка фильтра предупреждает тромбоэмболию легочной артерии, однако, никак не предотвращает развитие новых тромбов.

Кава-фильтры показаны:

  1. Когда тромбы продолжают своё образование, хотя пациент принимает антикоагулянты;
  2. Тромбы образуются повторно;
  3. Легочная гипертензия;
  4. Противопоказано принимать антикоагулянты, так как есть склонность к кровотечениям;

Пликации нижней полой вены – операция, при которой стенка полой вены прошивается специальными металлическими скобами или скрепками. Её выполняют, когда возможности установить кава-фильтр, нет.

Видео: склеротерапия сосудистых "звездочек". 100% удаление навсегда.

Эндовенозная лазерная коагуляция – безболезненный и малоинвазивный метод, при котором энергия лазера доводит кровь, находящуюся в сосуде, до настолько высоких температур, что внутри вены образуется термический ожог, из-за чего стенки сосуда слипаются с полным закрытием просвета.

Существует методика с минимальной травматизацией пациента – склеротерапия. Она считается щадящей, так как сама операция пациенту не производится – в участок сосуда, где имеется тромб, вводятся специальные лекарства-склерозанты, которые опустошают просвет сосуда и зарубцовывают стенку сосуда, таким образом, удаляя поражённый тромбом участок.

Радиочастотная облитерация вен – это также удаление сосуда, которое осуществляют при помощи специального аппарата, который вводится в вену с тромбом. Спаивание сосуда происходит из-за нагревания стенок вен прибором – волноводом. За происходящим процессом постоянно наблюдает врач при помощи УЗИ-аппарата.

Эндовенозная лазерная коагуляция – безболезненный и малоинвазивный метод, при котором энергия лазера доводит кровь, находящуюся в сосуде, до настолько высоких температур, что внутри вены образуется термический ожог, из-за чего стенки сосуда слипаются с полным закрытием просвета.

Подробную консультацию о диагнозе и лечении можно получить в Центре современной хирургии, где Поповцев Максим Александрович – хирург и флеболог проведёт подробную консультацию, обследование и, если потребуется, оперативное вмешательство с применением самых современных технологий. Среди них эндовенозная лазерная коагуляция, склеротерапия, радиочастотная облитерация вен.