Задать вопрос врачу

Поповцев Максим Александрович отвечает на вопросы посетителей сайта в течении 24 часов.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозное расширение (варикоз) вен нижних конечностей – хроническая патология, характеризующаяся истончением стенок сосудов и их деформацией. В запущенных случаях развивается неуклонно прогрессирующая венозная недостаточность, осложнением которой может быть опасное для жизни осложнение – тромбофлебит. Лечение варикозного расширения вен подбирается каждому больному индивидуально. В нашем медцентре современной хирургии обследованием пациентов и выбором методов терапии занимается квалифицированный врач-флеболог Поповцев Максим Александрович.

Механизм развития болезни

Вены, локализующиеся в нижних конечностях – это разветвленная сеть, состоящая из глубоких и подкожных сосудов. Между собой они соединены при помощи перфорантных (коммуникантных) вен. Поверхностные вены способствуют оттоку крови от кожи и подкожной клетчатки. Глубокие отвечают за отток крови от остальных тканей конечностей.

В венозных стенках мышечный слой развит слабо, поэтому сокращения мышц не могут спровоцировать движение крови вверх. От периферии к центру кровь передвигается вследствие остаточного артериального давления и за счет находящихся рядом с сосудом сухожилий. В правильной циркуляцию крови главную роль играет и так называемая «мышечная помпа». Во время физнагрузки мышцы начинают интенсивно сокращаться, кровь проталкивается вверх, а обратный ее отток предотвращают клапаны в просветах вен. Постоянство венозного давления и нормального кровообращения зависит от тонуса сосудов. За давление в венах отвечает сосудодвигательный центр головного мозга.

Изменение структуры и функций клапанов, снижение тонуса судов становятся причиной того, что кровь при сокращении мышц начинает распределяться не только вверх, но и книзу. В свою очередь это приводит к избыточному давлению на периферийные сосуды, приводя к их расширению, истончению, формированию узлов и к прогрессированию уже имеющейся клапанной недостаточности. Нарушается и циркуляция крови по перфорантным венам, то есть часть крови из глубоких вен попадает обратно в расположенные ближе к поверхности конечности. Это вызывает дальнейшее нарастание давления в периферийных сосудах. Через нервные окончания, находящиеся в стенках сосудах, в сосудодвигательный центр поступают сигналы, вследствие которых венозный тонус возрастает. Вены начинают расширяться и удлиняться, становятся извилистыми. Под воздействием повышенного давления мышечные волокна сосудистых стенок атрофируются, нервы гибнут, и нормальная регуляция венозного тонуса полностью нарушается.

Основные причины

Патологическое повышение давления в венах и недостаточность клапанов вызывают десятки причин, среди самых основных флебологи отмечают негативное влияние:

  • Генетической предрасположенности. В результате мутаций генов, отвечающих за строение сосудистых стенок, человек рождается со слабостью сосудистых стенок. Возможно и недоразвитие клапанов, а также снижение их количества.
  • Гормональных изменений. Особенно часто эта причина вызывает варикоз у женщин. Снижение количества эстрогена и возрастание гормона прогестерона в период вынашивания ребенка снижает тонус сосудов и одновременно повышает свертываемость крови, то есть создаются идеальные предпосылки для развития варикоза. Ухудшает положение увеличивающаяся матка, оказывающая давление на сосуды.
  • Ожирения. Для людей с избыточным весом характерна гиподинамия, вследствие чего замедляется кровоток.
  • Сахарного диабета. При патологии в организме стенки сосудов повреждаются вследствие негативного влияния на них избыточного количества глюкозы.
  • Гиперкоагуляции. При повышенной свертываемости крови возрастает риск образования тромбов, они могут закупоривать сосуды на ногах и мешать нормальной циркуляции крови.
  • Хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Запоров. При хронической констипации повышается внутрибрюшное давление, что затрудняет циркуляцию крови по венам.
  • Длительное влияние на организм оральных контрацептивов. Противозачаточные таблетки повышает вероятность образования тромбов.
  • Тяжелого физического труда. Варикоз чаще диагностируется у людей, вынужденных поднимать тяжести и длительно находиться в положении стоя.
  • Нерационального питания. Состояния стенок вен зависит от содержания в организме микроэлементов и витаминов. Недостаточное употребление растительных продуктов приводит к ослаблению сосудистых стенок.

Риск развития варикозного расширения вен повышен у людей, злоупотребляющих алкоголем. У женщин заболевание может быть спровоцировано постоянным ношением обуви на высоком каблуке.

В клинике используются современные методы диагностики, что позволяет верно выбрать тактику лечения больного и сократить период реабилитации. План диагностических процедур доводится до больного еще на первой консультации.

Важная информация:

Перфорантные сосуды выполняют одну из важнейших функций – выравнивают давление между поверхностными и глубокими венами. В норме кровь по ним должна двигаться только в одну сторону – от расположенных на поверхности к тем, что находятся в глубине конечности.

Клиническая картина варикоза

Симптомы заболевания зависят от стадии болезни, всего их три:

  • Первая стадия в медицине обозначается термином относительная компенсация. Основные признаки – сосудистые звездочки на ногах, змеевидное расположение подкожных вен в положении стоя.
  • Вторая стадия – субкомпенсации. Пациенты предъявляют жалобы на периодическую тяжесть и утомляемость в ногах, обычно такие симптомы фиксируются к вечеру или после повышенных физнагрузок. Может быть отечность в области голени и на стопах, судороги, мурашки, жжение. Визуально в положении стоя заметна извилистость вен, их расширение.
  • Третья стадия – декомпенсации. Визуально извитость и расширение вен отмечаются постоянно, ниже места патологически расширенных сосудов формируется отек. Кожа вследствие нарушения питания становится сухой и тонкой, в местах расширения наблюдается покраснение, возможно образование язв, экзема. Больные при ходьбе быстро утомляются, тяжесть в конечностях беспокоит постоянно.

Диагностика варикоза

Предварительный диагноз выставляется после осмотра. Степень тяжести нарушений определяется при помощи УЗДГ сосудов нижних конечностей, дуплексного сканирования, реовазографии.

Интервью доктора Поповцева о процедуре склеротерапия

Принципы лечения

Методы лечения варикозного расширения вен подбираются в зависимости от выявленных изменений. Терапия подразделяется на консервативную и хирургическую, в настоящее время широко используются и малоинвазивные методики.

Консервативная терапия заключается в использовании определенных медикаментов, компрессионного белья, физиопроцедур. Медикаментозное лечение предусматривает использование венотоников, средств, улучшающих микроциркуляцию и препаратов, предупреждающих образование тромбов. Пациентам необходимо изменить образ жизни и привычки, нормализовать питание. Методы консервативной терапии не устраняют болезнь, а замедляют прогрессирование патологических изменений.

Хирургическое лечение

Традиционное оперативное лечение – флебэктомия. В ходе ее выполнения варикозно расширенные вены удаляются. Это позволяет:

  • Нормализовать ток крови по глубоко расположенным сосудам;
  • Удалить патологически измененный периферийный сосуд;
  • Предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.

Флебэктомия состоит из нескольких этапов, каждый из которых может быть и самостоятельным хирургически вмешательством:

  • Кроссэктомия. В ходе операции подкожная вена пересекается в месте ее соединения с глубокой. Это позволяет прекратить кровоток по расширенным сосудам и рефлюкс – обратный заброс крови. Обычная кроссэктомия может быть заменена лазерным лечением или радиочастотным воздействием.
  • Стриппинг. Удаляется пораженный сегмент варикозного ствола.
  • Перевязка перрфорантных вен. Проведение данного этапа флебэктомии ликвидирует горизонтальный отток крови.
  • Минифлебэктомия. Через небольшие проколы на коже удаляются единичные измененные сосуды и узлы.

Полное удаление патологически измененных сосудов проводится под общим наркозом. Хирургическое вмешательство считается наиболее травматичным, после него нередко остаются видимые шрамы, период реабилитации занимает длительное время и возможные осложнения. Современные методы терапии варикоза уменьшают вероятность развития нежелательных последствий, могут использоваться на любой стадии болезни и отличаются высокой результативностью.

Малоинвазивные методики лечения варикоза

Эффективное лечение варикозного расширения вен достигается за счет малоинвазивных методик ЭВЛК, электрокоагуляции, склеротерапии, РЧА (радиочастотной абляции), криохирургии. Их проведение снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, значительно сокращает период восстановления, не оказывает на пациента выраженного негативного воздействия.

ЭВЛК

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – метод лечения, направленный на устранения рефлюкса крови в перфорантных и поверхностных венах за счет теплового воздействия на сосуды лазерного излучения. Иначе ЭВЛК обозначается в хирургии термином эндовазальная (эндовенозная) лазерная облитерация (ЭВЛО).

Проведение ЭВЛК приводит к слипанию (запаиванию) вены, ее просвет суживается и со временем патологически измененный сосуд полностью исчезает. Основные преимущества методики:

  • Малоинвазивность. Световод, через который подается лазерная энергия, вводится через один прокол на теле. Это позволяет избежать образования шрамов и подкожных гематом.
  • Минимальный риск осложнений. Операция лазером практически исключает вероятность кровотечений и инфицирования.
  • Не используется общий наркоз.
  • Процедура не приводит к болезненным ощущениям.
  • Эндовазальная лазерная облитерация проводится в амбулаторных условиях.
  • Короткий реабилитационный период. Через 1-2 часа после лечения пациент может отправляться домой.
  • Лечение лазером варикозного расширения вен допускается при наличии трофических язв.
  • Возможность неоднократного проведения процедуры.

ЭВЛО проводится в течение нескольких минут. Перед процедурой врач назначает анализы и дуплексное сканирование вен. Ход манипуляции:

  • Под контролем УЗИ проекция вены с притоками, подлежащая облитерации, маркируется маркером.
  • Вводится местный анестетик.
  • В вену вводится венозный катетер, затем в него вставляют лазерный световод.
  • Световод под непрерывным контролем УЗИ проводят до соустья сосудов.
  • Вводится раствор (комбинация адреналина, лидокаина, физ. раствора), обеспечивающий инфильтрацию окружающих тканей. Это необходимо не только для анестезии, но и для предотвращения ожога здоровых тканей.
  • Затем непосредственно проводится ЭВЛО. В вену подается лазерное излучение и осуществляется обратное движение световода. Скорость подбирается в зависимости от длины лазерного излучения и диаметра просвета сосуда.
  • Варикозные протоки склерозируются, возможно их удаление через прокол.
  • По завершению процедуры накладывается повязка и надевается компрессионный трикотаж, который больной должен приобрести заранее.

ЭВЛК назначается при отсутствии противопоказаний к процедуре. Если диаметр расширенных вен более 1 см, то процедура может быть неэффективной.

Важно! При необходимости удаления сосудистых звездочек с нижних конечностей может использоваться чрескожная лазерная коагуляция. Ее отличие от ЭВЛК – отсутствие прокола – лазер воздействует на вены через кожу, но ее назначение возможно только если расширение сосудов в диаметре не более 3 мм.

РЧА

Радиочастотная абляция вен (РЧА) – методика, сходная по проведению с ЭВЛК, но для коагуляции сосудов используется не лазер, а радиоволны. В вены они поступают через проводник, введенный в их просвет. Радиоволны нагревают сосудистые стенки, что приводит к их окллюзии (спайке).

Используемый при РЧА прибор подбор мощности воздействия и его длительности осуществляет автоматически. В устройстве есть специальные датчики, позволяющие определить эффективность процедуры. Манипуляция проводится под контролем УЗИ, что позволяет контролировать ход операции.

Радиочастотная абляция вен нижней конечности назначается пациентам на второй-четвертой стадии варикоза. РЧА является методом, который допускается использовать при болезни, протекающей с трофическими язвами и тромбофлебитом. В России методика мало распространена, так как стоимость данного лечения достаточно высокая.

Склеротерапия

Термином склеротерапия в медицине обозначается введение в просвет измененного сосуда специальных препаратов, под воздействием которых происходит зарастание (склерозирование) вены. Существуют три разновидности склеротерапии:

  • Пенная. Вводимый в просвет сосуда склерозант при смешивании с воздухом образует пену, которая прилипает к сосудистым стенкам и закрывает просвет. Лекарство не распространяется с током крови, метод подходит и для склерозирования больших по диаметру вен.
  • Микросклеротерапия. Назначается, когда необходимо удалить сосудистые звездочки размером до 2 мм. Склерозант вводится в просвет при помощи тонкой иголочки.
  • Эхосклеротерапия. Проводится под контролем УЗИ, что позволяет добиться склерозирования вен, находящихся глубоко в тканях.

Малоинвазивные методики лечения варикоза подбираются совместно с врачом. Пациенту нужно прислуживаться к рекомендациям доктора, так как результативность терапии зависит от учета всех особенностей протекания болезни, показаний и противопоказаний к процедурам. Лечение беременных с варикозным расширением вен проводится только по строгим показаниям, при возможности его лучше отложить на послеродовой период.

Видео: склеротерапия сосудистых "звездочек". 100% удаление навсегда.

Малоинвазивные методики лечения варикоза подбираются совместно с врачом. Пациенту нужно прислуживаться к рекомендациям доктора, так как результативность терапии зависит от учета всех особенностей протекания болезни, показаний и противопоказаний к процедурам. Лечение беременных с варикозным расширением вен проводится только по строгим показаниям, при возможности его лучше отложить на послеродовой период.

Вопросы и ответы

Когда необходимо обратиться в флебологический центр?

В идеале при первых симптомах, указывающих на варикоз. На начальной стадии болезни лечение не занимает много времени.

Если назначена операция, что будет при отказе от нее?

Варикоз будет прогрессировать, как следствие этого появятся трофические язвы, а в тяжелых случаях возникнет тромбофлебит, требующий проведения экстренной операции.

Какой метод лечения из малоинвазивных считается самым эффективным?

Положительные результаты дает то лечение, которое больному подобрано с учетом всех особенностей протекания патологии. Поэтому подобрать наиболее эффективную терапию можно только после осмотра и обследования.